你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。

 学校首页    

 

管理学院举办首期博士学术沙龙活动

       10月21日下午,管理学院在二政208会议室举办了首期学术沙龙活动,主讲人是新引进的曹征博士和翟威甯博士。管理学院院长马林教授、副院长白丽副教授和管理学院、国际学院、信工学院学院三十多位师生参加了此次沙龙活动。活动由白丽主持,白丽表示希望管理学院通过举办博士学术沙龙,带动全院师生投入和参与到科研活动,提高学术氛围。
       曹征主要是作关于“广东省第七次全国人口普查主要数据解读”的分享。曹征发现广东的人口集中在大湾区的九个城市,超过广东省总人口的60%,在粤北包括韶关、清远、河源、梅州等则是人口比例最低的地区,同时也是人口老年化比较严重的区域。从这些数据可以看出广东的经济发展是偏重于大湾区,相对的也因为引进大量的劳动人口而引发一些社会问题,这些现象都值得注意。因此在未来区域平衡将是发展的重点。
       翟威甯则做了题为“从十九大的若干论述解读民营企业发展契机”的研究分享,翟威甯指出我国十九大以来的民营经的政策,对于民营企业发展的影响。我国民营发展从1978年改革开放开始,但真正的民营企业蓬勃发展是从1992邓小平同志南巡讲话之后,所以真正的民营发展仅仅二十多年。十九大以来习总书记多次在民营企业家座谈会发表讲话,就成为民营经济发展动向。翟威甯指出未来的民营企业发展可以总结为四个主要方向:创新驱动、高质量发展、数字化和生态绿能。同时又指出这些方向正也是学术研究的课题。
       沙龙最后也引起参与师生对政策解读、论文方向、企业管理等热烈讨论,参与师生都一致认同获得很大的收获与启示,也表示对未来科研的方向指引有很大的帮助,也希望未来能持续下去。马林也表示管理学院对于学术沙龙高度的重视,未来将邀请校外专家来院演讲,也期待所有的师生都能够积极的参与学习。
\
学术沙龙现场