你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。

 学校首页    

 

【青春三下乡】助力潭下新建设,携手电商共发展——管理学院“管愿益行”服务队赴潭下镇开展大学生暑期社会实践活动

       为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入理解习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导大学生深入相对贫困村开展“三下乡”社会实践活动,在走访调研、社会服务中亲身感受脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略实施为乡村带来的实实在在的变化,并运用专业知识为当地发展建言献策。2020年7月26日-31日,广州商学院管理学院“管愿益行”服务队在学院团委书记兼服务队指导老师李俞妍的带领下前往梅州市五华县潭下镇开展了为期六天的“助力潭下新建设,携手电商共发展”大学生暑期三下乡社会实践活动。
       在潭下镇政府的大力支持下,“管愿益行”服务队先后前往潭下镇模石村无花果种植基地、布坪村鹰嘴桃种植基地、潭丰农电商创业产业园、潭下镇电子商务服务中心全面了解潭下镇农业产业及电商发展情况,并且在潭丰农电商创业产业园参与助农直播活动,向广大网友热情推销了咸鸭蛋、鲜鸭蛋、菩米等五华农产品;同时,服务队到金石村猪蛇塘蛋鸭养殖基地协助养殖人员捡鸭蛋、到中村村协助农户种植红薯;到潭下镇模石村了解党建引领扶贫以及新农村建设情况,并前往中村村,给当地6户贫困户送去油、面等生活用品作为慰问品,进行入户关爱活动。
       此次暑期社会实践活动,服务队了解到农村电商已经成为推动农村经济发展和产业发展的重要手段和途径。潭下镇正在探索农产业链与电商平台结合的“电商强镇,富庶潭下”特色乡镇品牌,为实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、加快潭下农村农业现代化步伐贡献力量。服务队围绕潭下发展特色进行探讨交流,提出推进“党建+旅游+电商”的全新模式,坚持“网货进村”和“农货进城”齐步走,形成党建文旅、产村融合发展新格局的相关建议。当地政府也表示,未来将加强政府与高校之间的沟通交流,互促共进,在积极支持高校社会实践活动的同时,也进一步借助高校在学术、人才方面的优势,促进当地经济社会的发展。
       本次社会实践活动,服务队在帮助村民、走访调研、探讨交流中助力潭下镇乡村振兴建设,也引导服务队队员们学会感恩,回报社会,践行责任担当、磨练坚韧豁达意志,培养规则意识,推崇合作创新,焕发青年的健康活力,展现五彩青春力量,鼓励队员们用专业的知识为乡村振兴助力,为将来如何更好地引导我院的学生进入基层、服务基层做贡献。
\
三下乡纪实(一)
\
三下乡纪实(二)
\
合影