你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。

 学校首页    

 

根植沃土,情系“五农”(三) ——“管愿益行”服务队探访鸭蛋、红薯之旅

       为深入探索潭下镇五个主导农产业中鸭蛋与红薯产业链的发展现状,7月29日,广州商学院管理学院“管愿益行”服务队实地探访,进一步开展调研与学习。
      晨光熹微,天蒙蒙亮。服务队在指导老师李俞妍的带领下来到了梅州市桃花缘文化事业发展有限公司下规模最小的金石村猪蛇塘蛋鸭养殖基地,基地已经引进20000多只鸭子,每月鸭蛋产量至少170000个。赖秋方经理指导服务队捡鸭蛋技巧,在服务队劳动过程中,蓝文杰经理为服务队详述了潭下镇鸭蛋产业发展情况,在政府支持与公司技术研究中,不断壮大养殖规模,建立起蛋鸭养殖、深加工和线上线下结合销售的产业链。同时公司响应政府扶贫号召,如奖补措施与带动就业等,为家乡扶贫事业做出贡献。最后,服务队就鸭蛋产业链目前仍存在的资金不足与人才缺乏等制约发展因素展开交流。
       紧接着,为了较全面了解潭下镇红薯农产品情况,服务队来到了潭下镇电子商务服务中心。负责人张金良介绍道,在政府的支持与群众的配合下,潭下镇已经有超过1000亩红薯种植地达到“六统一”标准,保证潭下红薯高质高产且高销,并不断拉长红薯农产品产业链,创新开发衍生产品如红薯月饼,但目前乡镇间未建立基础物流条件,服务队就乡村物流“最后一公里”的实现进行探讨,并对红薯产业“从优到强”的目标充满期待。下午,潭下镇团委书记黄耀敏和驻村干部带领服务队来到中村村,在当地农户的指导下协助种植红薯,在服务劳动的实践中了解红薯的种植技巧,知行合一。
       服务队在社会实践与服务中深入调研潭下镇的五个主导农产业链,当地在探索中打造农产业链与电商平台结合的“电商强镇,富庶潭下”特色乡镇品牌。服务队在探讨与交流中运用专业理论知识,寻觅当地农产品产业链制约因素的发展路径,为实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、加快潭下农村农业现代化步伐贡献青春力量。
\捡鸭蛋
\
种红薯\合影