你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。

 学校首页    

 

强化专业技能,领略万里河山 ——2020年学生科技学术节之导游技能大赛决赛

      为了丰富学生的校园生活,提升大学生的实践能力,同时发扬导游服务精神,促进理论和实践的深度结合,管理学院于2020年5月14日19:00在腾讯会议举行了线上2020年学生科技学术节之“游万千景色,导专业特色”导游技能大赛决赛。出席本次活动的嘉宾评委有管理学院党总支书记汪椿东,老师吴雅骊、王丽霞,团委书记李俞妍,学生会指导老师蔡俊发,各年级辅导员,以及各二级学院学生代表。

      比赛共分为三个环节,最美景点由我sell、情景解说和才艺展示。在“最美景点由我sell”环节中,选手们从各新颖的角度,生动地介绍了景点的特色与文化内涵,新疆天山天池,敦煌莫高窟,西江千户苗寨等等让我们领略了祖国大江南北的风光秀丽,赢得了在场所有评委和观众的阵阵掌声。第二环节中,选手们根据指定的情景案例进行解说,他们用清晰的逻辑思维巧妙地解决了各种问题,展现出强大的思维能力与应变能力。在才艺展示环节中,选手们个个都拿出看家本领,淋漓尽致地发挥着自己的学识和才华。精彩震撼的音乐剧、温婉古典的舞蹈、声情并茂的朗诵还有鸾鸣凤奏的弹唱,令人赞叹不已,为比赛带来一幕幕精彩的瞬间。

      随后,吴雅骊和王丽霞老师分别对选手们的表现进行点评。吴老师首先肯定了选手们的表现,她在强调独立创新与丰富内涵的重要性的同时,也希望选手们在以后的实操中能根据具体情况将雅语与俗语结合起来,为旅游业带来更多的生机与活力。王老师则给选手提出了三点建议:第一,景点介绍要突出中心,凸显特色;第二,导游词要变通,针对听众群体做出个性化解说;第三,注重讲解方法,要明白语音与语调的侧重偏向。

      活动尾声,由汪椿东书记进行总结。他肯定了选手们的表现同时希望选手们在比赛中注重自身的收获与成长,并提出了三点建议:一是加强导游知识的学习,全面提高导游服务等方面的技巧;二是要加强导游技能与实践相结合,以推动自身能力的提高;三是培养综合素质与能力,不断充实自己,为之后的职业发展做准备。

      本次比赛的最终结果,总分排名第一是贾佩佩,第二是梁宝儿(团队),第三是张欢,优秀奖获得者是梁烘堙(团队)、朱彬源(团队)、胡江琳、陈可妮(团队)、廖惠怡(团队);而决赛的冠亚季军的获得者分别是张欢、贾佩佩、梁宝儿。

      通过本次活动,不仅展示了我校学生良好的综合素质和个人风采,促进理论与实践更好地相结合,并且调动了学生对专业技能学习的积极性,为提高学生综合素质和强化专业技能奠定了坚实的基础。
\
会议现场
\
选手风采
\
合影留念