你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。

 学校首页    

 

管理学院举办物流及电商专业学术讲座

       为促进学术交流,激发创新思想,提升师生科研能力,11月26日下午,管理学院邀请广州大学教授、博士生导师、中国物流学会副会长谢如鹤博士和全国跨境电子商务岗位专业培训与考试中心副主任、全国跨境电子商务教学工作委员会常务副主任陈江生副教授在第一教学楼107和第一教学楼111分别举办了“智慧物流与供应链发展综述”和“2020中国社交电商消费者购物行为研究” 为主题的两场讲座,管理学院物流管理教研室和电子商务教研室的全体教师及相关专业的学生参加了本次讲座。
      “智慧物流与供应链发展综述”讲座中,谢如鹤教授分别从当代物流行业发展的新趋势、RPA助力智慧物流数字转型、菜鸟小而美的智慧物流模式、智慧物流发展现状和未来发展方向展望这四个方面详细讲解了智慧物流和供应链行业的现状。讲座伊始,谢如鹤教授先通过提问互动的形式引入了本次讲座的主题,之后讲解了现在物流行业的四大趋势,他指出,当下物流行业面临转型,从流程省级引领企业降本增效,而R(Robotic)+P(Process)+A(Automation)技术则是行业转型升级的重要助力。接着,他以菜鸟为例,讲解了通过数据物流平台、数据平台、人工智能、仓库协同、路径优化等方式实现了智能化、一体化、柔性化、货品追踪全程可视化,确保全网监控提高效率,打造小而美的智慧物流体系。最后谢教授对未来智慧物流发展的方向做了一些展望,提出第五次产业革命,包括AI、机器人、3D人脸识别、无人机等新技术将会推动社会变革,为物流智慧的发展带来新的机遇。整个讲座过程中,谢如鹤教授由浅入深、巧妙生动地对主题进行讲解,学生积极提问互动,现场气氛十分热烈。
     “2020中国社交电商消费者购物行为研究”讲座中,陈江生副教授以社交电商的代表拼多多及微信平台为主要案例,先后讲解了传统电商与社交电商的异同、中国社交电商发展现状四大要点、中国社交电商的上下半场、消费者画像构建、商品信息获取渠道、中国社交电商合法合规研究、中国社交电商的四大促进作用等与社交电商领域密切相关的问题。他指出,社交电商是基于人际关系网络,利用互联网社交工具,从事商品交易或服务提供的经营活动;中国社交电商当下具有人数多、规模大、创新不断、转型融合、疫情突围的特点;社交电商提升了传统电商的流量与销量,提升了传统零售商的品牌和销量,促进零售企业数字化转型升级,直播电商快速发展带来了社交电商的新亮点。他强调,社交电商的上半场是引流模式创新,改变了流量获取方式,拓展了流量获取的新渠道,创新主要在流量挖掘和组织管理方面;下半场是数字化转型升级,不再仅仅是流量竞争,而是向系统化运营去升级进化。讲座过程中穿插着提问互动,有效调动了现场气氛。讲座最后,陈江生副教授详细解答了同学们关于大学生个人价值定位、电子商务学科优势等问题。
       经过下午的两场讲座,广大师生对物流及电商的发展有了新的体会和理解,对个人的学习、教学和研究方向也有了新的认识和思考。
\
主讲人谢如鹤教授
\
主讲人陈江生副教授