你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。

 学校首页    

 

师德师风——培训讲座

      11月26日下午14点—16点,广州商学院管理学院曾坤生教授在四教611为管理学院入职一年的青年教师做了《师德师风》主题讲座培训。曾教授首先从习近平主席的讲话“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”引入此次培训的主题。
      紧接着,以历史上著名的大教育家孔子提出“躬自厚而薄责于人,以身立教,为人师表”、叶圣陶先生提出的“教育工作者的全部工作是为人师表,教师都是必须具有高尚道德品质和崇高的精神境界的人”论述来讲述师德师风的内涵,并强调“师德”是教师应具备的最基本的职业道德素养。
      进一步地,曾坤生教授抛出“新时代的师德师风是什么”的问题引导青年教师们思考,以习近平主席有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心的“四有观”以及做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人的“四做”进行详细地讲述来予以解答。
      在第三部分,曾坤生教授为各位青年教师梳理和讲解了教育部2014年10月9日发布的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中关于师德师风的七条红线的文件精神以及涉及到的具体的教师职业道德行为规范。其中七条红线包括以下内容:1)损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;2)在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;3)在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;4)影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;5)在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;6)索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;7)对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。与之对应,高等高等学校教师职业道德规范要求青年教师恪守职业道德,爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表。
       第四部分,关于如何加强师德师风建设,争做新时代“四有”好老师,曾坤生教授分享了自己多年来扎根教育事业的亲身经历与体会,认为教育以教师为根本,师德师风是关键,教师不仅需要教书育人,也需要为人师表。在爱岗敬业的基础上,要尊重关爱每一位学生,以身作则,并且要严于律己,刻苦钻研、与时俱进,提升教师自身的修养和魅力,才能获得学生的爱戴敬重,从而亲其师,信其道。
      通过本次培训,青年教师们对新时代的师德师风的内涵与外延均有了更加深刻的认识,对教师职业的核心道德规范有了清晰的认知,对如何成长和做好一名高等学校的教师也有了相应的理解。
\

培训讲座现场
                 
撰稿人:张彩凤