你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。

 学校首页    

 

探索新教学方法,研讨线上线下混合式教学改革——管理学院开展《跨境电子商务》教学研讨课

       为落实学校教学工作要点,进一步加强和规范日常教学管理,贯彻应用型教学理念,完善质量监控体系,提高教师教学水平,我院举办了2020-2021学年第一学期期中教学研讨课,于11月3日14:30分在一教420课室进行了《跨境电子商务》课程的观摩研讨课,管理学院院长黄立军、副院长白丽、学校督导杨家华老师以及管理学院教师参与了整个观摩研讨的过程。 
      《跨境电子商务》课程的主讲教师是刘莉芳,上课班级是电子商务1802班。在整个教学过程中,刘莉芳老师先对上节课内容进行了一个简单的回顾以及课堂测试,查看学生掌握情况,其次讲解了产品发布的意义、规则以及流程,强调产品发布需要注意的事项,然后进行了课堂测试,最后布置课堂作业,让学生在电商平台实训操作产品发布,并对其中一位同学的作业进行点评。整个教学过程中刘莉芳老师授课目标明确,逻辑清晰,有条有理,通过线上和线下相结合的混合式教学模式,及时掌握学生对课堂知识的理解程度,学生参与度高,学习积极性强,整个教学过程流畅。
       课后在一教417进行课堂研讨,研讨会由白丽主持,主要研讨如何开展线上线下混合式教学,有效提升学生学习的深度。老师们针对研讨主题畅所欲言,对观摩的感受积极发表自己的意见和看法,对刘莉芳老师的课前准备工作,课堂掌控能力、教学内容把握能力,与学生及时互动反馈等给与了充分肯定,同时也提出自己的改进建议,对理论知识讲解可在课堂时间允许的前提下有针对性进行加深。最后,黄立军院长提出作为一所应用型高校,混合式教学模式能做到真正的一对多模式,通过线上线下相结合的教学方式,更有利于加深学生对课堂内容的理解及实践应用,可及时高效的了解学生知识掌握情况,新教师要利用好新的教学工具和平台,多增加自身知识储备,做好课前准备工作,同时多向有资历的教师请教教学经验,不断提升自身教学水平。
       本次期中教学研讨会,教师们对线上线下混合式教学改革进行了充分交流,通过课程观摩,教师结合自己的授课特点及个人优势,形成自己的教学理念、教学特色及教学方法,收获颇丰,对进一步提高我院课堂教学效果具有重要意义。
\
课堂观摩现场
\
研讨会现场
      \
黄立军院长总结