你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。

 学校首页    

 

转变教学观念,落实‘六位一体’,推进教学质量文化建设,提高人才培养质量——物流管理教研室召开落实“六位一体”办学理念的学习研讨会

      物流管理教研室积极组织全体教师认真学习学校下发的教学工作会议文件,围绕转变教学观念,落实‘六位一体’,推进教学质量文化建设,提高人才培养质量”的精神,于6月1日在线组织物流管理教研室教师认真深入讨论,会议由物流管理教研室主任秦新生主持。全体教师从教学方法、人才培养模式、教师队伍建设、专业课程建设等方面进行了探。
        一、充分认识到人才培养的重要性
      ‘六位一体’,推进教学质量文化建设,提高人才培养质量”是我校质量兴校的重大举措,也是迎评促建的需要,大家认真到课堂教学质量是应用型人才培养的关键,并表示,要严格遵守人才培养方案,创新教学方法,围绕教学目标,切实执行教学标准,精心设计课堂教学环节,提高学生的学习兴趣,增强学生的自主学习意识。
      二、严格按照人才培养方案、课程教学标准开展教学
     教学内容目标设置、期末考核以能力为标准,与人培、大纲、标准实现无缝对接。教学组织以生为本,教学过程中实时了解学生学习掌握情况及实际的学习困难点。课堂活动以学生为中心,开展抢答、翻转课堂、课堂小组研讨,课下引导学生开展小组共同学习,后进带先进共同进步。网课组织实施“三部曲”为网课学习质量保驾护航:课前内容及学习安排预告;课中网课学习质量检验及难点、作业讲解;课后重难点总结及答疑。推进课程思政建设,结合身边实际案例,引发学生思考和建立正确的人生观、价值观、职业观。
     课程标准是教师授课的准绳,依据课程标准使教师在授课的过程中目标更加的明确和统一,因此各门课程在制定教学标准时一定要充分考虑各种标准制定的要求,并充分审核。“小胜在智,大胜在德”,因此授业先授德,在教学过程要以得为先,要时刻培养学生的正确的世界观、人生观、价值观。以教学系列标准制定与实施为抓手,推进教学质量文化建设。要以服务区域发展为定位,培养高素质应用型人才为目标,构建科学合理的专业教学质量目标和人才培养方案。同时要建设质量条件保障系统、健全质量组织管理系统,以确保教学质量标准建设有序而健康的进行。在推进教学质量标准建设的过程中,还要建设有效运行的质量监控和评价系统,并同时完善质量信息和反馈系统,对收集和反馈的整改意见和建议,认真制定和落实整改方案。理论课若能以学生为中心进行教学,教学效果明显好很多,方式很多,如布置大任务方式,小组讨论完成,或案例讨论,老师再讲解。
      三、始终以学生为中心开展教学
     在教学活动中把学生作为主体,改变传统的教师讲授、学生被动听课的学习模式,转变为教师指导下的学生自主学习。因为疫情原因,整个学期都在开展线上教学,这也给教学方法的改革提供了新的思路,做不到面对面教学,如何提升教学质量,保证学习效果,比较好的模式是教师提供一定的指导,由学生自主完成学习。
以生为本要从教学的方法上面着手,要采用学生为主体的教学方法,比如翻转课堂法、任务教学法等,同时在做课堂设计时要围绕着如何加强学生的参与度、激励学生多发言等方面展开。
      四、加强教学规范化管理
     落实“六位一体”最基本的还是要做好教学工作,对于我们学校来说,尤其要重视和加强教学的规范化管理,做好学科专业建设、课程建设、师资队伍建设、学风建设等方面。教学质量的提高是建立在好的教学质量保障文化之上的,教学制度及相关标准的制定,可以比较好的引导教师,将讲师的授课目标与人才培养方案目标融合到一起,更好的提高教学质量。建议学校在教师授课前,将这些资料给到老师。
     五、“立德树人”是高校的基本使命,也是教师的职责所在
     对于教师来说,首先自己应该是道德上的合格者。对于学生的德育教育,可以从课堂的语言规范、课堂情境设立、跟学生的相处等方面来实现,如关注学生的成长、尊重学生的个体差异、以身作则、引导学生把握好人生方向,潜移默化的为学生树立正确的人生观、价值观、世界观,培养出更多德才兼备的高素质人才。虽然是六位但更重要的是一体,对于物流专业来说,面向的服务对象是非常明确的,因此物流专业要着重培养的是广东省需要的全面的高素质的综合性的物流本科人才,因此在人才培养目标、课程设置、课堂设计要围绕其展开。
      总之,作为一名教师,不仅要教书,还要育人,因此课程的教学目标不仅要有知识目标,还要有思想道德目标和素质目标,把理想信念教育、爱国主义教育以及中华民族优秀传统文化教育都融入到课程教学的全过程。以生为本要采用学生为主体的教学理念,要以应用型人才培养为定位,注重提高学生动手实践能力。同时,在教学方法上可以利用好线上优质资源和信息平台。“六位一体”系统设计需要从专业设置,人才培养方案,教师队伍建设等方面层层落实,并将应用型人才培养目标贯穿始终。专业,人才培养方案需要紧跟时代变化,满足企事业单位需求。教师队伍建设除了加强培训也要提高自身素质。
                                                                                               编者:秦新生