你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。

 学校首页    

 

我院学子在第六届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛荣获一等奖

       近日,第六届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛落下帷幕,在管理学院教师胡雷及吴妙娴的指导和带领下,我校3支参赛队伍积极参赛并喜获佳绩。参赛学生均来自电子商务、市场营销、物流管理专业,其中由胡靖珩、王灿洪和朱晓琼组成的“广州商学院二队”,由梁慧敏、何皇瑞和戴伟鹏组成的“广州商学院三队”,均荣获大赛“一等奖”;由罗正、白迅文和黄宁组成的“广州商学院一队”荣获大赛“二等奖”。
       第六届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办,分为校内选拔赛和全国创新创业能力大赛两个阶段,校内选拔赛由我校商务协会承办。在校内选拔赛阶段,我校来自不同学院48名学生积极参与,校赛主要考核选品、上架、仓储物流、资金链、平台实操经验、团队合作等内容。经过严格的考核筛选,最终选拔出9名学生组成3支队伍参加全国赛。为了能在比赛中脱颖而出,指导教师及学生前期开展相应的培训与交流,并进行连续6天2轮的练习赛,不断探索并总结经验。
       在全国创新创业能力赛阶段,吸引了来自全国234所院校708支队伍,共计2124名选手参加。大赛在组委会指定的跨境电商运营决策模拟平台进行,比赛以团队形式开展跨境电商企业模拟运营,企业模拟运营以回合制开展,整个竞赛过程包含12个回合,每回合参赛团队都可以进行跨境电商相关的市场调研、数据分析并做出各项运营决策。主要检验参赛团队的跨境电商需求意识、成本意识、风险意识、利润意识、竞争意识以及运营决策、数据分析、创新思维及分析问题解决问题的能力。在比赛过程中,广州商学院团队指导老师及成员将练习赛获得的经验进行总结分析,采取稳中求进的运营策略,根据平台规则及市场情况,择优选品、合理定价、上架铺货、网络营销,选择合适的物流,进行平台运营。在激烈的市场竞争中,始终保持平稳的心态,根据实时情况及时调整运营策略,成员们合理分工、默契十足,最终完成了整个比赛并喜获佳绩。赛后,各团队及时总结复盘,参赛学生及指导老师都表示收获颇丰。
       我校致力于通过“以赛促学”提高应用型人才的培养效果。通过此次竞赛,参赛学生掌握跨境电商零售业务的商业模式、盈利模式,提升了跨境电商企业运营决策以及控制风险的能力,提升了创业能力,也培养了社会责任感、服务意识和团队协作精神。
\
比赛现场
\
获奖证书之一
\
获奖合影